15/09/2015 14/09/2015 Alex Wistuba Dover, Director Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Alex Wistuba Dover, Director del Liceo Técnico Profesional People Help People, señala que, “según un estudio, si bien en la mayoría de los países de la Ocde el consumo de alcohol ha bajado, la ingesta de alcohol en los jóvenes chilenos ha aumentado, tanto en la cantidad como en la velocidad de consumo”. Wistuba agrega que la Ocde advirtió en ese estudio que: "Este alto consumo de alcohol inducido entre los jóvenes representa una importante preocupación para la salud pública” e indica que los niños empiezan a consumir alcohol cada vez a menor edad. Entre los varones de 15 años o más, la proporción de quienes se han emborrachado subió a 43% desde el 30% del inicio del siglo, mientras que para las niñas subió al 41% a 26%. Señala el director que para el investigador de la Universidad de Chile, Octavio Avendaño: “Los jóvenes chilenos usan el alcohol para evadir la falta de oportunidades y porque además tienen una vida social a la que le faltan espacios de esparcimiento para compartir dentro de la comunidad, son muy pocos. Así, lo más fácil es comprar alcohol”. El establecimiento, considerando esta lamentable realidad, ha estado realizando un trabajo en conjunto con las redes de apoyo que ofrece la comunidad como lo son SENDA previene, CESFAM, para la prevención y detección del consumo de alcohol y drogas en el alumnado. Dado este intenso trabajo, han logrado esta importante Certificación, lo que demuestra que en dicho establecimiento educacional se ha mejorado de manera importante la coordinación para abordar distintas áreas que faciliten a sus alumnos tener un buen estado de salud físico y mental. A parte de trabajar en temas preventivos con Senda Previene, también se ha realizado un significativo trabajo de intervención en problemáticas de consumo de sustancias y alcohol. Junto con el Cesfam se complementó un programa en detección precoz de dicho consumo, donde se abordan y se trabaja con niños y niñas que arrojaron un cierto grado de vulnerabilidad, se informó. Junto a la ceremonia de certificación hubo una actividad preventiva denominada “Tragos Sin Alcohol” donde se degustaron y dieron a conocer recetas de 10 tipos de tragos sin alcohol preparados por alumnos de tercero medio del Área de Servicio de Comedor y Bar de la especialidad de Gastronomía, actividad que se desarrolló con el trabajo colaborativo entre el Equipo de Salud Mental del Cesfam Panguipulli, SENDA Previene y el Liceo People Help People de Panguipulli. En dicha actividad participaron todos los alumnos, docentes y asistentes de la educación del liceo técnico profesional, oportunidad en que fueron acompañados por representantes de servicios públicos relacionados con las instituciones señaladas, además de Carabineros de Panguipulli, de la Oficina de Protección de los Derechos de la Infancia y la Adolescencia (OPD), del Servicio Nacional de la Mujer (SERNAM), representante de Caja de Compensación los Andes, entre otros. También se informó que para los próximos días se contempla una jornada de capacitación para docentes e Inspectores sobre detección temprana en consumo de alcohol y drogas. Cinthia Pincheira Baeza, Psicóloga del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Entrevistada la Psicóloga del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, Cinthia Pincheira Baeza, afirmó que esta certificación “significa el avance que ha tenido nuestro establecimiento educacional en la prevención del consumo de alcohol y drogas”. La profesional agrega que “si bien el trabajo se viene desarrollando desde hace bastante tiempo con los alumnos, profesores, padres y apoderados, lo realizado toma más peso por la problemática actual de los jóvenes en general, lo cual significa el inicio de una nueva campaña para abordar con más fuerza las situaciones de consumo”. Cinthia Pincheira asegura que “la actividad de tragos sin alcohol permite incentivar a nuestros jóvenes de que hay otras formas de divertirse, de entretenerse. A raíz de aquello los alumnos de la especialidad de Gastronomía en conjunto con CESFAM, idearon recetas bastante innovadoras en tragos de fantasía y así iniciar la campaña preventiva antes de fiestas patrias donde los jóvenes tienden a consumir más alcohol”. “Como resultado sería ideal generar verdadera conciencia para evitar el consumo de alcohol y drogas de raíz, sería un objetivo realmente maravilloso, ya que pretendemos que esto trascienda. Quizás ahora no se van a ver los resultados, pero la idea es seguir trabajando iniciando fuertes campañas de prevención en alcohol y drogas”, dijo la profesional. En relación al trabajo que se realiza con los más pequeños, la Psicóloga confirma que “queremos que tomen conciencia del daño que significa esto. El alcohol y las drogas no son las soluciones para las problemáticas que puedan estar sobrellevando, puesto que refugiarse en el alcohol y drogas, sin dudas que les acarrean más problemas que soluciones”. Guillermo Oyarce Robles, Encargado de Convivencia Escolar Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Por otra parte, el Encargado de Convivencia Escolar del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, Guillermo Oyarce Robles, afirmó que “el tema de prevención del consumo de alcohol y drogas lo llevamos trabajando desde hace varios años, pero la primera certificación la recibimos el año pasado. Oyarce dijo que “siempre hemos trabajado con Senda; enfocados principalmente tanto en séptimos y octavos básicos, como también en primeros y segundos medios, abordando temas de prevención con los diversos programas de Senda Previene. En el caso de los alumnos del segundo ciclo de enseñanza media, se hizo un trabajo más general. Todas estas acciones nos dieron pie para obtener la certificación avanzada”. Oyarce también confirma que la prevención también involucra “trabajar con la comunidad; existe un taller donde participan los padres y eso es muy provechoso. Pero ahora debemos trabajar más fuerte, ese es nuestro desafío, ¡trabajar con los padres!, ¡que se involucren en este tema!”. Señala además que “el centro de alumnos también forma parte de estas actividades de prevención, no es un tema solo de nosotros como equipo directivo sino de toda la comunidad educativa. Acá se hace un trabajo en conjunto, con los docentes y asistentes de la educación”. Por último y en cuanto resultados del trabajo preventivo, Guillermo Oyarce afirma que “estamos totalmente conformes con el trabajo preventivo, con el apoyo de Carabineros de Chile, Senda Previene, PDI y el Cesfam de Panguipulli, se nota que existe preocupación por estos temas y eso los niños lo sienten. Cuando se presenta alguna problemática, le damos la importancia que corresponde, como comunidad educativa evaluamos estos temas para corregir y abordar estas situaciones de manera asertiva y efectiva para apoyar a nuestros estudiantes, generando un mejoramiento continuo de nuestras problemáticas sociales”. |